Various Artists – Holy Noise (2015)

Holy Noise

Various Artists ‘Holy Noise’ Cassette (Anoa Records, 2015)

Benih shoegaze di Indonesia (mungkin) pertama kali disemai oleh Cherry Bombshell melalui Cherry Bombshell EP (1996), yang kemudian diikuti oleh beberapa band Bandung-Jakarta pada awal dekade 2000-an.

Tapi jika dirunut dari sejarahnya di lokal, ‘scene’ shoegazing di lokal baru muncul pada pertengahan dekade 2000. Saat itu sudah mulai banyak band yang bermunculan, mereka pun mulai berani membuat gig sendiri, terpisah dari gig para sisa-sisa pemuja Britpop pada awal 2000-an.

Pada akhir 2014 Anoa Records berinisiatif untuk membuat kompilasi band-band shoegazing terbaik tanah air. Beberapa dari “first wave” shoegazing acts, seperti: Poptart dan Ajie Gergaji (of The Milo fame). Diikuti oleh “second-wave” shoegazing acts seperti: Elemental Gaze, Astrolab, JellyBelly, Damascus, Sharesprings, MellonYellow, dll. Serta “third wave” shoegazing acts, seperti: Seaside (meski isinya tetap orang-orang lama di scene), Treasure Hiding (ini isinya juga anak-anak lama), Intenna, Kapsul, dll. Hingga pada Februari 2015 album Holy Noise resmi dirilis.

The point is melalui kompilasi Holy Noise ini, Anoa Records berhasil mengumpulkan band-band shoegaze lokal terbaik (meski cukup banyak juga yang luput).

Liner-notes album ini ditulis oleh Arian13 dari Seringai dan Puppen (yang terkenal sejak dulu cukup dekat dengan scene indiepop lokal), yang memaparkan sejarah singkat perkembangan awal shoegazing di Indonesia. Namun insight baru yang kami dapatkan di liner-notes tersebut adalah fakta bahwa gitaris Cherry Bombshell (di formasi awal) ternyata juga adalah gitaris Puppen (di formasi awalnya). Nice!

I dont know, feeling saya mengatakan kalau Holy Noise bisa masuk ke daftar album kompilasi indies lokal yang esensial.

Protes saya ke pihak Anoa Records cuma satu: Mana!? Kok Sugarstar nggak ada?!?!…

Genre musik: Shoegazing, Nu-Gaze, Dreampop, Noisepop, Neo-Psychedelia, Alternative
Untuk penggemar: semua band yang ada di album ini!

~ by wastedrockers on 14/02/2015.

2 Responses to “Various Artists – Holy Noise (2015)”

  1. mengenai Sugarstar sebenarnya lebih kepada kemungkinan sulitnya mengajak dan peroleh ijin bandnya. Tapi sebenarnya sih seperti kenapa gak ada themilo, karena ya dua band itu udah lebih eksis yah, dan kompilasi ini ingin mengedepankan band2 yang belum dikenal tapi gak kalah kok musiknya. demikian. tq.

  2. mau order kasetnya bisa kemana ya?thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: