Djent, Djent, Djent !!!

meshuggah

Pada periode 2009-2010 di scene metal US (bagi yang intens mengikuti) sempat ramai istilah “Djent”. Perdebatan pun sempat terjadi, beberapa mengklaim bahwa jenis musik tersebut sudah ada lama, ada juga yang bilang bahwa djent baru saja lahir. Mana yang benar?

Kami pribadi sebelum mendengar term “Djent” sudah lama mendengarkan Meshuggah, dan mengkategorikan mereka sebagai band progressive-metal. Bahkan ketika pertama kali mendengarkan rilisan milik Gojira, kami juga langsung sontak berkata “Wah, band ini jelas-jelas terpengaruh oleh Meshuggah!”

Kemudian pada tahun 2009 mulai bermunculan band serupa dengan kedua band di atas, dan membentuk their own genre, yakni “Djent”. Meshuggah sendiri disebut-sebut sebagai pionir dari djent dan juga yang pertama mencetuskan term tersebut.

Tapi apakah itu Djent? Kata djent sendiri berasal dari bunyi yang keluar ketika memainkan riff gitar stacatto pada bagian breakdown lagu (untuk heavy musics) yang senarnya di-drop rendah.

Bagaimana dengan Chugga-chugga? Di scene hardcore pun pada akhir 90-an dan awal tahun 2000-an muncul  istilah chugga-chugga, dan ditujukan kepada band-band heavy-hardcore yang menggunakan pendekatan serupa seperti Djent untuk musik mereka.

Apa bedanya Djent dengan Chuga-Chugga?

Awalnya kami juga sempat bingung, namun setelah diteliti lebih lanjut, ternyata Djent lebih memiliki pendekatan progressive-metal; yang biasanya dilanjutkan dengan shredding lick-lick melodik dengan cepat, atau ditambahkan pula kord-kord jazz.

Sementara Chugga-chugga lebih mengutamakan pada ritem gitar saja, untuk bagian breakdown pada lagu mereka. Namun untuk senar gitar juga di-drop, sama seperti djent.

Djent di Indonesia? …

Kami kurang tahu. Beberapa band deathcore lokal beberapa memang ada yang mengubah style mereka ke arah djent. Namun hingga kini memang belum ada band Djent yang betul-betul standout.

Djent sendiri di scene luar sudah cukup dikenal, bahkan mendekati kata “populer”. Namun (seperti biasa) karena sudah ramai, maka bermunculan pula band-band “butut”.

Tren Djent pun memang berawal dari anak-anak deathcore yang ingin musik mereka lebih progresif, hingga banyak yang mulai mengarah ke sana. Masih ingat dengan tren band-band deathcore yang amburadul pada pertengahan 2000-an yang lalu? Padahal di awal kemunculannya pada akhir 90-an di Eropa, deathcore sangatlah cool. Mudah-mudahan djent ke depannya tidak bernasib sama..

Bagaimana dengan ini: MORGANOSTIC

Kemarin-kemarin kami dikirimi sebuah demo, dari band sebuah metal asal Surabaya bernama Morganostic. Berisi personil-personil berusia muda. Dan menurut kami musik mereka DJENT!

* ilustrasi: Metal News Online

Advertisements

~ by wastedrockers on 23/07/2013.

9 Responses to “Djent, Djent, Djent !!!”

  1. […] yang merupakan proyek satu orang ini memainkan djent / progressive-metal / instrometal / groove-metal dalam bentuk […]

  2. Djent itu dubstep dimusik metal…
    Sampah gk berskill rata rata tabulatur gitarnya 0-00-0-00

  3. Reblogged this on JvTino.

  4. @trvekvlt ngawur aja. Coba cek Animals As Leaders dulu baru bilang kalo djent ga berskill. Gw udah gitaris lumayan jago juga kalo ketemu djent semacam Periphery harus latihan berhari-hari. Sayang djent belum terlalu mainstream, gw juga masih jomblo band di sini wkwkwk

  5. Min kalo Far East Dizain itu Djent bukan genrenya?

  6. Sembarangan banget itu yg bilang Djent itu gak berskill,

  7. setiap orang bebas berpendapat, mungkin yg dimaksud gak berskill kalo band yg lagunya tabnya cuma di 00-0-00-00 aja. tapi menurut gua pribadi djent itu technical parah, veil of maya, tesseract, periphery, animal as leader contoh band garangnya. dengerin jangan cuma lagu mainstreamnya aja, coba dengerin seluruh karyanya baru bisa nilai djent itu kaya gimana. Dan menurut gua djent itu mahal, dalam artian kalo produksi mix and master suara dari setiap elemen musiknya biasa aja jadinya bukan djent yang sempurna.
    kalo ane sih demen sama destiny potato, maksudnya demen ama pokalisnya :3 hahaha

  8. Itu lagunya morganostic, Djent nya kurang. Terutama di sisi “Progressive” nya.
    Beatnya masih beat mainstream.

  9. gw malah baru denger sekarang2 tentang djent,, apa karena gw demen yang pure metal ya,, iya djent suara gitarnya khusus ya,,

    salam metal dari tukang service

    service ac bsd

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: